جائزة جبران العالمية 2008 إلي الشاعرة مي الريحاني

صحيفة الأنوار قرأها 5
  

جائزة جبران العالمية 2008

الى الشاعرة مي الريحاني

أعلن (برنامجُ جبران خليل جبران للقِيَم والسَّلام) لدى (مركز الدراسات التراثية) في جامعة ميريلند الأميركية عن منح (جائزة جبران العالَمية) لهذا العام 2008 الى الشاعرة اللبنانية الأميركية مي الرّيْحاني.

وفي بيان الجائزة، كما أَصدره مدير المركز البروفسور سهيل بشروئي، الرئيس/المؤسِّس لـ(الاتّحاد العالَمي للدراسات الجبرانية)، أنّ (مي الريحاني، بين أبرز الخبراء الدوليين في تربية وتعليم النساء، هي رائدةٌ رؤيويةٌ حقّقت حتى اليوم إنْجازاتٍ كبرى لا في تربية النساء وتعليمهِنَّ وحسْب، بل في منابع تَحريرهِنّ إلى النموّ والتطوُّر. ومي الريحاني هي نائبة أُولى لرئيس (أكاديميا الإنماء التربوي (ومديرة)برنامج التعليم الشمولي(ومديرة مركز )حقوق الجنس البشري) في هذه الأكاديميا.

الى هذه الإنْجازات الدولية الباهرة، مي الريحاني شاعرةٌ ذاعت قصائدها في العالم العربي، وتَمَّت ترجمتُها الى لغات عدة، وهي نفَّذَت مشاريع ناجحة حول الحفاظ على الثقافة والحضارة في لبنان، موطنها الأصلي الذي وُلِدَت فيه ونشأَت، حتى انتقلت في مطلع السبعينات الى الولايات المتحدة لتعمل على توطيد العلاقات بين الشرق والغرب، رئيسةً سابقةً لفرع أميركا الشمالية في جمعية خريجي الجامعة الأميركية في بيروت، والرئيسة الحالية لجمعية (من أجل لُبنان)، وركناً أَساسياً في العمل على نشر أعمال أمين الريحاني وجبران خليل جبران.

فتقديراً لإنجازاتِها الريادية في تربية وتعليم النساء عبر العالَم، ولِجهودِها في الحفاظ على إرث الريحاني وجبران، قرّر (برنامج جبران خليل جبران للقِيَم والسَّلام) لدى (مركز الدراسات التراثية) في جامعة ميريلند الأميركية منْحَها (جائزة جبران العالَمية) لهذا العام 2008.
وسبق لهذا البرنامج، الذي يكافئ جهودَ مَن يقومون بإسهامات دولية، أنْ منح هذه الجائزة الى الكاتب اللبناني فريد سلمان، والى الراحلة كاثلن راين إحدى أبرز شاعرات الإنكليزية في القرن العشرين.

الأنوار