انطلاق معرض الرياض الدولي للكتاب - 2007

جماليا قرأها 6
 

تحت رعاية جلالة الملك عبدالله بن عبدالعزيز يفتتح سعادة إياد مدني وزير الثقافة والإعلام في المملكة العربية السعودية مساء اليوم الثلاثاء، 27/02/2007 فعاليات معرض الرياض الدولي للكتاب الذي يستمر حتى 09/03/2007 وتنظم فعالياته وزارة الثقافة والإعلام في المملكة. 

وقد لاحظ المراقبون أن الوزارة ولجان التنظيم حرصت في هذه الدورة على إبراز "الكتاب" والمحاور والمسائل المتعلقة به شكلاًGGGGGGGGGGGGRGERGSRGSRGSRGR.JPG وجوهراً بعيداً عن القضايا الجدلية والإشكاليات، وذلك من خلال عدد من الأنشطة الثقافية والندوات واللقاءات والمحاضرات وحلقات البحث حول مشكلات الكتاب في العالم العربي مثل "اليونسكو والكتاب"، حقوق الملكية الفكرية، بين الثقافة والسياسة، أدب الرحلات، فن النشر الموسوعي، صناعة النشر الإليكتروني في مواجهة النشر الورقي. وسيتم على هامش المعرض وفعالياته تكريم 17 شاعراً مخضرماً من العربية السعودية اختيروا من أصحاب الإصدارات منذ 1975 وما قبل.

وتوقع د. عبد العزيز السبيل وكيل وزارة الثقافة والاعلام للشؤون الثقافية والمشرف العام على المعرض في دورته الحالية، في مؤتمر صحفي كان قد عقده يوم الأحد الماضي بمركز الملك فهد الثقافي بالرياض، توقع أن يتفاعل الجمهور مع الأنشطة والفعاليات الثقافية المصاحبة للمعرض.

وذكرت صحيفة الرياض السعودية أن عدد المشاركين في هذا المعرض تجاوز 600 دار نشر، تعرض قرابة 200 ألف عنوان جديد، جاؤوا من 16 دولة عربية وأجنبية، بالإضافة إلى ما يقارب 70 من الشخصيات المعروفة في الأوساط الأكاديمية والتربوية والإبداعية تمت دعوتهم من مختلف البلدان العربية والأجنبية.  

وتحظى هذه الدورة من معرض الرياض للكتاب الدولي برعاية ملكية واهتمام أميري أبداه الأمير تركي بن سلطان بن عبدالعزيز الذي كان قد أشار إلى ما تلقاه جميع الفعاليات الثقافية ورجال الأدب والفكر في المملكة، من دعم ورعاية واهتمام بأنشطتهم داخل المملكة وخارجها. كما أكد سموُّه حرص المملكة على الحرية المدروسة تجاه الكتاب وعناوينه والتي ستتحكم بالرقابة المرنة على الأسس والمعايير الدولية.

 jjjjjjjjjjjdrthjsdthrthgfffffffffffffgsrwt.JPG

صورة من إحدى فعاليات

معرض الرياض الدولي للكتاب 2006