خبرٌ في سَطْرين 14/09/2006
*- انطلقت في مدينة رام الله مساء 12/9 عروض مهرجان سينما المرأة في فلسطين الذي يستمر حتى منتصف ك1/ ديسمبر القادم تنظمها مؤسسة "شاشات" وتتضمن محاضرات وورش عمل. وتتنوع الأفلام المدرجة بين الفلسطينية والعربية والدولية.
*- بدأت دور النشر المصرية بإعادة طبع أعمال الكاتب الراحل نجيب محفوظ من روايات وكتب ومقالات وسيرة حياة ذاتية، والدراسات الصادرة عن تراثه الكبير إضافة إلى اللقاءات التي أجريت معه خلال تاريخه الثري الحافل بالإبداع الأدبي.
*- في إطار التعاون الثقافي والإعلامي بين السودان و إمارة الشارقة يقام بين الخامس و التاسع من شهر تشرين الثاني/ نوفمبر القادم مهرجان "أيام الثقافة السودانية" يتضمن معارض وندوات أدبية وعروضاً فنية في عدة أماكن من الشارقة يعلن عنها لاحقاً.
*- افتتح أول أمس في فندق قصر الإمارات في أبوظبي معرض "البعد الرابع" للفنانة التشكيلية القطرية فاطمة الشيباني والذي يتضمن 28 لوحة تعكس ثقافة المزج عند الفنانة بين الانطباعية والواقعية وثقافة التراث الشعري الأصيل التي أبرزتها إلى جانب لوحاتها.
*- عرض في منتدى شومان بعمَّان الفيلم السوري ذو الموضوع الجنائي والقالب البوليسي "صهيل الجهات" من إخراج ماهر كعدو وبطولة ميّ سكاف. تلعب مشاهد المغامرات في الفيلم دوراً في التشويق اتَّصف به العمل الذي تدور أحداثه في قرية سورية.
*- تعرض قاعة السينما في المجمع الثقافي بأبوظبي يوم الثلاثاء القادم (19 أيلول/ سبتمبر) الفيلم الدرامي الروسي (أم وابن) وهو مأخوذ عن قصة عاطفية لابن يودع والدته المحتضرة. من إخراج أليكسندر سوكوروف (1998) وإنتاج ألمانيا.
*- يفتتح اليوم فيالفجيرة معرضاً التصوير الفوتوغرافي "في القلب يالبنان" يستمر حتى 28/9 وتباع معروضاته من الصور المنتخبة من قبل مكتب الإعلام في الإمارة، وبعضها لقطات من لبنان قبل وبعد الحرب، لصالح صندوق المساعدات الأخوية للبنان.
*- تستمر بنجاح الحملة الإعلامية التي تقوم بها وزارة الثقافة والمؤسسات الإعلامية الأردنية تحت شعار "ثقافتنا .. هويتنا" وتستمر حتى نهاية العام وتهدف إلى زيادة الوعي الفردي والمجتمعي والإهتمام بالثقافة الوطنية في بيئة احترام التنوع الثقافي والانفتاح.
*- وجَّه عدد من المدرسين وخبراء التغذية والأدباء والفنانين في بريطانيا رسالة إلى الحكومة تطالبها باتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية الأطفال واليافعين من "ثقافة المأكولات السريعة" التي يؤدي الترويج لها إلى إلغاء حسِّ التذوُّق والعلاقة الطبيعية مع الغذاء.
*- اطمئنُّوا يا عشَّاق آثار لبنان التاريخية في بعلبك وصور وجبيل لأنها لم تدمَّر بفعل القصف العنيف! ولأن ما لحق بها من أضرار يمكن إصلاحه، وترك بعضها على حاله سيعتبر توثيقاً للغارات الوحشية التي قام بها الجيش الإسرائيلي في تموز/ آب 2006.
*- "أحزان مريم" دراما أسروية اجتماعية للكاتبة والسيناريست سماح الحريري، عنوان المسلسل التلفزيوني الجديد الذي أخرجه عمر عبد العزيز ويشترك فيه إلى جانب بطلتة ميرفت أمين الفنانون سمير غانم وشويكار وزيزي مصطفى وسيعرض خلال رمضان.