خبرٌ في سَطْرين 30 / 08/ 2006

جماليا قرأها 108
 

*- أعلنت المصادر الطبية المشرفة على علاج الكاتب المصري الكبير نجيب محفوظ وفاته في صباح الأربعاء 30 آب/ أغسطس عن عمر يناهز 94 عاماً بعد تعرضه لمضاعفات ونزف تعذَّر إيقافه. وللراحل إرثٌ أدبي يزيد عن 50 رواية وسبعين عاماً من العطاء الأدبي وقد حاز على جائزة نوبل عام في الآداب 1988.

*- تقام في دبي بين 01/09/06 و 01/11/06 فعاليات مهرجان (ميني) للأفلام السينمائية القصيرة التي تنتهي باختيار الشريط الفائز بجائزة المهرجان من بين الأفلام المقدَّمة من قبل هُواة معظمهم من الشرق الأوسط غير المحدَّة المواضيع والمحدَّة الزمن (15 دقيقة).

*- افتتح في فندق ملينيوم أبوظبي في 28 آب/ أغسطس معرض الفن التشكيلي تحت عنوان "السفن الطويلة" وهو لوحات لعشر فنَّانات محترفات من نادي الفنان التشكيلي الباكستاني (مسعود بارفيز) في إسلام أباد، وهو عبارة عن رسومات فنية للسفن ذات الطراز القديم.

*- تمنح إدارة مهرجان دبي السينمائي الدولي الأول (10-17 ك1/ديسمبر) جوائز يصل إجمالي قيمتها إلى 330 مليون $ توزَّع على الأفلام الفائزة عن الفئات الروائية والقصيرة والتسجيلية وتبلغ قيمة الجائزة الكبرى 50 ألف $. ويستمر استلام الأفلام المرشحة حتى منتصف شهر أيلول/ سبتمبر.

*- يستأنف النادي الثقافي العربي ونقابة اتحاد الناشرين في لبنان التحضير الجدِّي لإقامة الدورة الخمسين لمعرض بيروت العربي الدولي للكتاب في موعده المقرر بين 9 و24 ك1 في مركز بيال للمعارض.

*- في مسحٍ اختباريٍّ أجري في أستراليا على حوالي 30 ألف شخص تم التوصُّل إلى أن إغلاقَ جهاز التلفزيون والقراءة المتنوعة وحلَّ الكلمات المتقاطعة إضافة إلى الاعتماد على المأكولات البحرية يزيد من توقُّد الذاكرة ولم يظهر المسح فارقاً بين الذكور والإناث في هذا الموضوع.

*- صدر عن (المؤسسة العربية للدراسات والنَّشر) كتاب (ستون قصيدة ألمانية) للباحث العراقي بهجت عباس وهو عبارة عن أعمال لأربعة عشر شاعراً وشاعرة من ألمانيا منهم يوهان فولفجانج جوته وفريدريش فون شيلر، ترجمها عباس إلى العربية محافظاً على روح الشعر الأصلية في هذه القصائد.

*- تشير الأنباء الفنية من بيروت والقاهرة إلى حضور متميز للبنان في مهرجان الإسكندرية السينمائي الدولي الثاني والعشرين الذي سينطلق في 25/09/06. ويتمثل هذا الحضور بمشاركة سينمائيين لبنانيين في أشرطة تسجيلية وفي "سينما المقاومة" وأيضاً من خلال الفيلم اللبناني (يوم آخر) للمخرجة جوانا حاجي.

*- غادر مطار بيروت متوجهاً إلى إيطاليا صباح الأربعاء 30 آب/ أغسطس 45 طفلاً سيخضعون لعمليات زرع نخاع شوكي على نفقة الحكومة الايطالية وبالتنسيق مع وزارة الصحة ومركز الرعاية الدائمة.

*- قرر مدير "مهرجان ليبان جاز" تحويل المهرجان الذي كان من المقرر إقامته في لبنان في شهر أيلول/ سبتمبر هذا العام إلى حفل تضامني مع لبنان يقام في باريس على خشبة (الرون بوان) في الشانزيليزيه يوم الثلاثاء 5 أيلول/ سبتمبر يقدَّم ريعه إلى مؤسسة الصليب الأحمر اللبناني.