من هو ابراهيم اليازجي

عبد السلام تنبكجي قرأها 3,484

 من هو ابراهيم اليازجي

إبراهيم بن ناصيف بن عبد الله بن ناصيف بن عبد الله بن ناصيف بن جنبلاط بن سعد اليازجي الحمصي ولد في بيروت في 2 آذار 1847 ونشأ بها وأخذ العلم عن أبيه ثم عكف على كتب اللغة والأدب فأتقن علوم اللسان وعرف مطارح الإساءة والإحسان وحفظ كثيراً من جيد المنثور والمنظوم.

ولما اجتمع رأي اليسوعيين على ترجمة التوراة إلى العربية عهدوا إليه بضبط صيغها وتنقيح عباراتها فقضى في هذا نحو تسع سنين لم ينقطع في أثنائها عن النثر والنظم

انتقل الشيخ إبراهيم إلى مصر حيث أبرز أولاً مجلة (البيان) ثم أبدلها بمجلة (الضياء) التي أنشأها ثماني سنوات إلى تاريخ وفاته في 28 كانون الأول من السنة 1906 ففقدت به الآداب العربية أحد أنصارها المعدودين.

ومن مؤلفاته (نجعة الرائد في المترادف والمتوارد) في مجلدين وله منظومات في غاية البلاغة منشورة في الضياء وغيرها.

اقرأوا المزيد عن الشاعر والمفكر السوري الكبير ابراهيم ناصيف اليازجي وأعماله في:

الويكيبيديا – إبراهيم اليازجي

أدب – إبراهيم اليازجي