جبران في LAU: "كان أكبر من الحياة"
جبران في LAU: "كان أكبر من الحياة"
النهار
نظمت كلية الآداب والعلوم في الجامعة اللبنانية الأميركية مؤتمراً عن "أهمية جبران خليل جبران في الأدب العالمي"، في قاعة فندق "لو بريستول" بالتعاون مع "لجنة جبران الوطنية" وبمشاركة جمع من أهل الاختصاص والأدباء والدكاترة من أنحاء العالم.
وألقى رئيس الجامعة الدكتور جوزف جبرا كلمة قال فيها: "جبران كان أكبر من الحياة، ورؤيته الثاقبة لعدد من المواضيع أثرت على حياة الإنسان من خلال كتاباته وشعره ورسومه، اذ كان مصمماً ومتفانياً وشغوفاً على تحدي الإنسان".
وتحدثت عميدة كلية الآداب الدكتورة سميرة أغاسي عن الجهود التي بذلت للتحضير للمؤتمر.
أما رئيس "لجنة جبران الوطنية" أنطوان طوق، فأكد ان "جبران يمثل رسالة لبنان الى العالم، رسالة التعدد والتنوع والتسامح وقيم الحرية والعدالة والشهادة للحق".
وتوزعت جلسات العمل على ثلاثة محاور، الأول ترأّسه البروفسور أسعد خيرالله من الجامعة الأميركية في بيروت، وتحدث فيه كل من البروفسور صبري حافظ من "جامعة لندن" عن "خليل جبران: الانقطاع الثقافي وشروط البدايات"، البروفسور بطرس حلاق من جامعة الـ"سوربون" وتناول "دور جبران في تحديث الثقافة العربية"، نائبة رئيس "الجامعة اللبنانية الأميركية" لشؤون الطلاب الدكتورة أليز سالم التي تحدثت عن "فهم النتاج الجبراني".
أما المحور الثاني فترأّسه الدكتور بول طبر وتحدث فيه كل من البروفسور أكيلو سومي من جامعة سيدة كيوتو - اليابان عن "خليل جبران في اليابان"، اينا بوريانتا من مؤسسة "تراث إندونيسيا" عن "خليل جبران وإندونيسيا"، ألكسندر نجار عن "جبران كما تراه عيون لبنانية".
وترأّس المحور الثالث البروفسور فهيد بهماردي، وتحدثت فيه ايزابيلا كامبلا دافليتو من جامعة "الاسبينزا روما" عن "معرفة ونجاح كتب خليل جبران في إيطاليا"، واندرياس فليتش من جامعة "فراي" والمركز الثقافي في برلين عن "جبران في ألمانيا".