الكاتب المصري سيد القمني في حماية الشرطة
الكاتب المصري سيد القمني في حماية الشرطة
أ ف ب - القاهرة
الكاتب المصري سيد القمني مهدد بالموت وملاحق قضائياً ويعيش خلف أبواب منزله المغلقة تحت حماية الشرطة.
هذا ما أعلنته وكالة «فرنس برس» أمس. ومنذ فاز القمني في حزيران (يونيو) الماضي بجائزة الدولة التقديرية في العلوم الاجتماعية، يتعرّض لسهام المتشددين. وقد ثار غضب العديد من المتشددين جرّاء قرار وزارة الثقافة منح هذه الجائزة التي تشكل قيمة أدبية كبيرة «لرجل يدعو علنا الى فصل الدين عن الدولة».
واذا كانت الجائزة تسبّبت في توجيه اتهامات للدولة بأنها تشجع رجلاً يعتبر المتشددون أنه يسيء الى الإسلام فانها في الوقت نفسه سلّطت الأضواء مجدداً على سيد القمني (62 سنة) وأحيت جدلاً قديماً حول كتاباته الخارجة عن المألوف. ويؤكد القمني ان آلاف الأئمة أعلنوا في المساجد انه «مرتد» وهو ما يعني الحكم عليه بالإعدام.
واقام الشيخ يوسف البدري، الذي اشتهر بملاحقة الفنانين والمثقفين أمام المحاكم، دعوى ضد القمني وطالب القضاء بإصدار قرار بسحب الجائزة منه. وانضم البدري الى 20 محامياً أقاموا دعوى أخرى ضد القمني يتّهمونه فيها بتزوير شهادة الدكتوراه التي حصل عليها.
هذا وتبلغ القيمة المادية للجائزة 200 ألف جنيه مصري (قرابة 36 الف دولار) وهو ما يزيد من حنق معارضيه. وصرّح القمني لوكالة فرانس برس انه يتلقى على بريده الالكتروني تهديدات بالقتل ما يجعله يخشى قيام أي مواطن عادي بـ «عمل جنوني ضده».
القاهرة - السبت 22 أغسطس 2009