"التفكير في مفهوم التسامح، والتعصب منذ سنة 1945" - محاضرة في جامعة القاضي عياض في المغرب
|
|
Royaume du Maroc Université Cadi Ayyad –Marrakech La Présidenc |
|
بلاغ صحفي(1/2)
تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله بمناسبة
تخليد جامعة القاضي عياض للذكرى الثلاثين لتأسيسها
"التفكير في مفهوم التسامح، والتعصب منذ سنة 1945"
موضوع المحاضرة الثالثة لسلسلة ندوات الدورة العاشرة لكرسي ابن رشد التي تنظمها
جامعة القاضي عياض برسم الموسم الجامعي 2008-2009
يترجم إنشاء كرسي ابن رشد (كرسي اليونسكو للدراسات المتوسطية)، الذي ينظم بمبادرة مشتركة بين جامعة القاضي عياض ومؤسسة مختبر البحر المتوسط (الشبكة الأورومتوسطية من أجل الحوار بين الثقافات والحضارات)، إرادة حقيقية للإسهام في وضع تصور نظري انطلق التفكير فيه منذ سنوات في الدول المتوسطية لضبط التغيرات التي يشهدها المجال الاقتصادي والثقافي والاجتماعي لهذه المنطقة، بالإضافة إلى تبني المجموعة الجامعية المتوسطية لقيم ترسخ السلم والتسامح والحوار والانفتاح بالحوض المتوسطي .
وقد عملت جامعة القاضي عياض، عبر مختلف الدورات السابقة لكرسي ابن رشد، على برمجة سلسلة محاضرات سنوية في موضوع محدد يحمل مضامين ثقافية، يستدعى لها مفكرون وباحثون جامعيون ومسؤولون سياسيون من المغرب والخارج.
ويأتي موضوع : «المواطنة وتنمية قيم التسامح »، الذي تم اختياره للسنة الثانية على التوالي من طرف اللجنة الثقافية المنبثقة عن مجلس الجامعة كعنوان لسلسلة محاضرات الدورة العاشرة لكرسي ابن رشد للدراسات المتوسطية للسنة الجامعية 2008 – 2009 والمنظمة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله بمناسبة تخليد جامعة القاضي عياض للذكرى الثلاثين لتأسيسها، انطلاقا من المعطيات التالية:
- استجابة للتوجيهات الواردة في الرسالة الملكية الموجهة إلى المشاركين في الندوة الوطنية المنعقدة يومي 23 و24 ماي 2007، والتي نظمها المجلس الأعلى للتعليم، في موضوع "المدرسة والسلوك المدني".
- تعزيزا لتوجه جامعة القاضي عياض وانخراطها في نشر قيم التسامح وتكريس مبادئ المواطنة الحقة في المجتمع المغربي، والتي تعتبر عنصرا إيجابيا للتفاهم المتبادل بين الأشخاص والجماعات الإنسانية بحوض البحر الأبيض المتوسط وبكل أرجاء العالم.